The Early Modern Book Trade Project: Premises, Objectives, Methodologies and Resources - Ottone, Andrea; Squassina, Erika (DigItalia, 2022)
Il presente saggio offre una panoramica sugli strumenti digitali progettati e sviluppati dal team interno al progetto EMoBookTrade, finalizzato allo studio degli aspetti economici e giuridici del mercato librario europeo in età tardo rinascimentale e barocca. In particolare, il saggio fornisce una dettagliata analisi di due database utilizzati per studiare l’evoluzione del sistema dei prezzi congiuntamente allo sviluppo del sistema dei privilegi librari. L’articolo propone un modello per utenti e sviluppatori interessati nel perseguire ricerche ispirate all’analisi di cospicue quantità di dati nell’ambito della storia del libro, con un riferimento particolare alla storia economica del libro.