4CH: dal progetto alla creazione del Centro di Competenza Europeo per la Conservazione dei Beni Culturali - Taccetti , Francesco; Giuntini, Lorenzo; Castelli, Lisa (DigItalia, 2024)
Il progetto 4CH, concluso nel 2023, ha posto le basi per la creazione di un Centro di Competenza Europeo dedicato alla conservazione del patrimonio culturale, con un’attenzione particolare alle nuove tecnologie, in particolare digitali, applicate alla conservazione e valorizzazione di siti e monumenti. Il nuovo Centro diventerà un punto di riferimento per istituzioni, studiosi e professionisti del settore, offrendo consulenze e servizi di formazione e proponendo linee guida. In questo contributo viene descritta la transizione dal progetto alla formalizzazione del Centro.