Conoscere per condividere: dal Sistema informativo degli archivi di Stato al Sistema archivistico nazionale - Giannetto, Marina (DigItalia, 2009)
Con il SIAS, acronimo del Sistema informativo degli archivi di Stato, il cui coordinamento organizzativo e tecnico-scientifico è affidato all’Istituto centrale per gli archivi (ICAR), si apre una storia recente rispetto a quella che ha connotato altri progetti di digitalizzazione varati dall’amministrazione degli Archivi di Stato, una storia avviatasi a partire dal 2003. Una storia svoltasi entro le coordinate teoriche e metodologiche delineate negli interventi presentati nel corso della Conferenza, seppure con vocazione e obiettivi diversi, ma nella sostanza integrati e integrabili, rispetto alla missione e alla filosofia cui si è ispirata progressivamente nel tempo la Guida generale degli Archivi di Stato italiani