Il Progetto Google books: la prima grande esperienza di accesso diretto al patrimonio bibliografico nazionale - Avallone, Osvaldo (DigItalia, 2013)
A seguito dell’Accordo siglato tra Mibac e Google, nel novembre 2012 ha preso ufficialmente avvio il Progetto Google Books che vede coinvolte, oltre alla due Biblioteche Nazionali Centrali di Roma e di Firenze, anche la Biblioteca Nazionale di Napoli e l’Istituto centrale per il catalogo unico delle biblioteche italiane e per le informazioni bibliografiche. Obiettivo del progetto è quello di digitalizzare circa 340.000 volumi e di metterli in rete sia attraverso Google, sia attraverso la rete delle Biblioteche Pubbliche Italiane e da altri siti istituzionali della Pubblica Amministrazione. Nel contributo, oltre a descrivere gli aspetti scientifici del Progetto (i criteri di selezione delle opere da digitalizzare, le problematiche relative al diritto d’autore) e gli aspetti di gestione amministrativa (la Biblioteca Nazionale Centrale di Roma è coordinatrice esecutiva dell’intero progetto), si riflette su alcuni aspetti critici e questioni non risolte che spesso hanno contraddistinto i numerosi progetti di digitalizzazione nati in questi anni.