Open science: il nuovo paradigma della ricerca - Grillo, Manuela (DigItalia, 2023)
Il contributo propone una definizione dell’open science, nuovo paradigma della ricerca: un nuovo modo di fare ricerca, del quale è necessario conoscere e capire i principi, anche attraverso il dettato normativo del legislatore europeo. Nella nebulosa semantica che avvolge il mondo open, si propone una definizione del contesto in cui colloca l’open science: anche in siti ufficiali, di enti di ricerca o di editori, è infatti presente una certa sovrapposizione semantica tra open science, open data ed open access, il che evidenzia come sia ancora necessaria - anche a vent’anni di distanza dalla nascita del movimento open access - una capillare azione di formazione e sensibilizzazione, considerata la complessità di questi fenomeni, strettamente legati anche ai meccanismi di valutazione della ricerca.