Dalla descrizione archivistica al documento digitale: l'adozione del profilo MAG per la gestione della digitalizzazione negli archivi storici - Feliciati, Pierluigi (DigItalia, 2007)
L’articolo parte da alcune considerazioni sul modello classico di accesso aidocumenti archivistici storici, con l’uso di un sistema di strumenti di mediazio-ne utili a guidare l’utente nell’avvicinamento progressivo alle fonti di suo in-teresse, alla loro consultazione e alla loro eventuale riproduzione. Lungo que-sto percorso, la sapiente guida dell’archivista risulta essere un ausilio spessoindispensabile, vista la complessità in cui si è spesso costretti a orientarsi.Nella costruzione di sistemi informativi archivistici, non potendo contare sullamediazione diretta dell’archivista, è allora necessaria un’attenzione particola-re alla contestualizzazione delle risorse descrittive, a maggior ragione se siintendono offrire anche documenti in versione digitale. Inoltre, risulta unpunto critico la “tenuta strutturale” dei sistemi informativi, che non possonobasarsi solo su connessioni semantiche basate sul contenuto delle descrizioni,ma devono appoggiarsi a un edificio identificativo coerente e stabile. Le atti-vità di digitalizzazione devono essere inserite in tali architetture informative,pena la creazione di gallerie virtuali di documenti digitalizzati decontestualiz-zati, scarsamente utili. Nell’ambito del progetto SIAS e delle connesse digita-lizzazioni presso alcuni Archivi di Stato, l’Istituto Centrale per gli Archivi hascelto di adottare il profilo applicativo MAG per garantire la gestione e con-servazione delle risorse digitali, mantenendo al tempo stesso i necessari colle-gamenti con il sistema di descrizione. L’articolo chiarisce le scelte tecniche eorganizzative adottate per l’uso del MAG nei progetti di digitalizzazione ar-chivistica, concludendosi con alcune prospettive per l’immediato futuro.